07 May 2019
Bidang Ilmu: Sumber Daya Air
Penulis/sumber: Soni Senjaya Efendi, Juventus Welly Radianta Ginting
Diunggah Oleh: SONI SENJAYA EFENDI S.T., M.T
Pantai Kuta merupakan satu dari tiga pantai di Pulau Bali yang telah selesai dilakukan pekerjaan pengisian pasir yang dikombinasikan dengan pemasangan struktur pantai berupa tiga buah pemecah gelombang sejajar pantai. Untuk mengendalikan kehilangan pasir di Pantai kuta, telah dilakukan pemasangan teknologi struktur penahan pasir berdasarkan pendekatan model numerik MIKE 21. Dari hasil simulasi pemodelan setelah satu tahun, terlihat perubahan dasar laut berupa sedimentasi dan erosi. Sedimentasi terbesar terjadi pada tiga titik dengan besar mencapai 0.06 m dan erosi terbesar terdapat pada tiga titik juga dengan besar mencapai -0.18 m. Perubahan dasar laut dan pantai setelah 1 (satu) tahun simulasi tampak terjadi sedimentasi dan erosi. Sedimentasi terbesar terjadi pada tiga titik yang mencapai 0.6 m dan erosi terbesar terdapat pada dua titik dengan besar mencapai -0.9 m yang posisinya tidak terlalu dekat dengan pantai. Di daerah dekat pantai rata-rata terjadi sedimentasi sebesar 0 - 0.15 m , dan terjadi erosi sebesar -0.15 - 0 m.
Dari hasil simulasi perubahan dasar laut dan pantai setelah berjalan 5 (lima) tahun terlihat terjadinya sedimentasi dan erosi di Pantai Kuta. Sedimentasi terbesar terjadi pada tiga titik yang mencapai 1 m sedangkan erosi terbesar terjadi di dua titik juga yang mencapai besar -1.6 m yang posisinya tidak terlalu dekat dengan pantai. Di daerah dekat pantai rata-rata terjadi sedimentasi sebesar 0.2 m , dan terjadi erosi sebesar -0.2 m.
Setelah pemasangan struktur penahan pasir isian di Pantai Kuta, tampak perubahan respon pantai yang terjadi. Setelah satu tahun simulasi dengan pemasangan struktur penahan pasir tampak terjadi sedimentasi dan erosi. Sedimentasi terbesar terjadi pada dua titik dengan besar mencapai 2.4 m dan erosi terbesar terjadi pada satu titik dengan besar mencapai -4 m. dengan daerah tidak terlalu dekat dengan pantai. Di daerah dekat pantai rata-rata terjadi sedimentasi sebesar 0 - 0.6 m , dan terjadi erosi sebesar -0.6 - 0 m. Setelah 10 (sepuluh) tahun, terjadi sedimentasi dan erosi. sedimentasi terbesar terjadi pada tiga titik dengan besar mencapai 5 m dan erosi terbesar terdapat pada dua titik dengan besar mencapai -7 m. dengan daerah tidak terlalu dekat dengan pantai. Di daerah dekat pantai rata-rata terjadi sedimentasi sebesar 1 m dan terjadi erosi sebesar -1 m.